Последствия пандемии COVID-19 для первичной медико-санитарной помощи детям в Европе

Последствия пандемии COVID-19 для первичной медико-санитарной помощи детям в Европе

3 августа 2021

Европейские исследования показали, что только 4% пациентов детского возраста имели тяжелое течение COVID-19, коэффициент летальности от новой коронавирусной инфекции среди детей с положительным результатом теста на COVID-19 составил 0,69%. Низкие уровни заболеваемости и смертности, обусловленные COVID-19, среди европейских детей во время пандемии были подтверждены статистическим управлением Европейского Союза.

Однако, несмотря на имеющиеся данные, свидетельствующие о том, что показатели заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции среди детей значительно ниже в сравнении со взрослыми, пандемия COVID-19 оказала существенное влияние и на детское здравоохранение. 

В большинстве европейских стран были отмечены значительные сбои при обращении за первичной медико-санитарной помощью, включая несоблюдение графиков диспансеризации, нарушения сроков иммунизации детского населения и др.

Данное сообщение, подготовленное Европейской конфедерацией педиатров первичного звена (ECPCP) совместно с Европейской педиатрической ассоциацией (EPA/UNEPSA), призвано повысить осведомленность о косвенных последствиях пандемии COVID-19 для первичной медико-санитарной помощи детям в Европе и оценить риски для здоровья и благополучия детей.

Подробнее

TypeNews: